главная / общая информация / фауна заповедника

ОБЩИЙ ОБЗОР ФАУНЫ

В соответствии с зоогеографическим районированием Пензенской области (Гурылева, 1968; Денисов, Гурылева, Ильин, 1998), два лесных участка заповедника и Кунчеровская лесостепь расположены в Сурском участке Приволжского района Европейской лесной провинции, а Островцовская лесостепь и Попереченская степь-в Хоперском участке Волго-Донского района Степной провинции.

Несмотря на довольно хорошую изученность животного мира Пензенской области, конкретных указаний на исследование видового разнообразия животных территории, вошедшей в состав заповедника, практически нет, за исключением ранней работы И.И. Спрыгина (1923), посвященной природе Попереченской степи, и упоминаний о находках отдельных видов на территории Кададинского лесничества (Барабаш-Никифоров, 1939).

дыбка степная Инвентаризация животных заповедника начата в 1993 г. В настоящее время выявлено обитание на его территории более 800 видов насекомых, из них 220 видов жужелиц (Coleoptera, Carabida).

Шесть видов насекомых включены в Красную книгу России. К ним относятся: дыбка степная, красотел пахучий, жук-олень, пчела-плотник, бабочки: аполлон, мнемозина. Из видов бабочек, нуждающихся в особом внимании (приложение 3 к Красной книге РФ), в заповеднике обитают подалирий и махаон.

Фауна наземных позвоночных представлена в заповеднике 215 видами, что составляет 61 % видов, обитающих в Пензенской области.

В водоемах заповедника и его охранной зоны пока обнаружено 17 видов рыб: гольян, голец, голавль, окунь, золотой карась, плотва, вьюн, налим, щука, язь, линь, лещ, верховка, уклейка, елец, пескарь, ерш. Инвентаризация этой группы животных еще не закончена, и поэтому список будет пополняться.

Из 11 видов земноводных и 8 видов рептилий Пензенской области в заповеднике обитают соответственно 10 и 7 видов. Из них 4 вида принадлежит к подзоне южной тайги (серая жаба, травяная лягушка, живородящая ящерица, обыкновенная гадюка), 7 видов связано с широколиственными и смешанными лесами, а 5 - характерны для степной зоны (обыкновенная чесночница, зеленая жаба, озерная лягушка, прыткая ящерица, степная гадюка).

Наиболее обычны и многочисленны по берегам водоемов озерная лягушка и обыкновенный уж, а в лесах и на лугах - остромордая лягушка, прыткая ящерица и обыкновенная чесночница. Редки степная гадюка, медянка, тритоны обыкновенный и гребенчатый, серая жаба. Прудовая и травяная лягушки являются охраняемыми видами Пензенской области, а степная гадюка еще и занесена в список видов, нуждающихся в особом внимании (приложение 3 к Красной книге РФ).

птенцы совы Авифауна заповедника составляет 154 вида (58% авифауны области). Наиболее полно представлены виды отрядов курообразных, голубеобразных, ракшеобразных, дятловых, кукушкообразных (100% от фауны области). Ввиду отсутствия в заповеднике крупных водоемов, наименее представлена группа птиц, вся или большая часть жизни которых связана с крупными реками, озерами и открытыми водными пространствами. Эти виды составляют всего 20% околоводной авифауны Пензенской области, причем на территории заповедника достоверно гнездится только 12. Фауна воробьинообразных составляет более половины всей авифауны заповедника и 82% воробьиных Пензенской области. Из хищных птиц (дневных и сов) к настоящему времени зарегистрированы практически все обычные и многочисленные для области виды.

Из редких птиц отмечены: обыкновенный осоед (несколько встреч), беркут (один залет), балобан (две встречи), серый сорокопут (1 встреча), дрофа, огарь. В 1999г. впервые зарегистрировано гнездование редкого для региона степного луня. На территории заповедника отмечено 25 редких птиц, которые входят в состав списка видов, рекомендованного для включения в Красную книгу Пензенской области (81 вид), из них 15 в заповеднике гнездится, причем такие как коростель, перепел, северная бормотушка - обычны, а местами даже многочисленны. Еще 6 видов (серый журавль, хохлатая синица, трехпалый дятел, малая мухоловка, клинтух) регулярно и ежегодно встречаются в подходящих для них биотопах заповедника, но немногочисленны (Лебяжинская, 2000). В 2002 году на территории заповедника впервые отмечено гнездование среднего дятла. Данный вид впервые отмечен в Пензенской области в 1999 г. в Сердобском районе и в 2000 году - в окрестностях г. Пензы (Фролов и др., 2002).

Основу авифауны (более 60%) составляют перелетно-гнездящиеся виды птиц, в основном, представители отряда воробьинообразных.

Достаточно велика также доля оседлых видов, около 20%. В группу оседлых видов заповедника входят представители отрядов совообразных, все виды отрядов дятлообразных и куриных, а также ряд видов воробьинообразных: синицы, врановые, некоторые вьюрковые.

Доля пролетных видов, т.е. видов, встречающихся в период массовых весенних и осенних миграций птиц, невелика по причине удаленности заповедника от основных миграционных путей, а также достаточно больших околоводных пространств, на которых предпочитают останавливаться во время сезонных перемещений такие дальние мигранты, как ржанкообразные, кулики и гусеобразные.

Доля зимующих в заповеднике птиц невелика (5%). К этой достаточно разнородной группе относятся виды, гнездящиеся в зоне тайги и, отчасти, в тундровой зоне, по своим экологическим характеристикам относящиеся к группе кочующих видов, не покидающих ареала своего гнездования. К этой группе относятся желтоголовый королек, московка, некоторые вьюрковые (4 вида), кедровка, из хищных - зимняк.

Доля летующих видов, т.е. видов, встреченных на территории заповедника во время послегнездовых кочевок и о гнездовании которых нет достоверных сведений, составляет 4%. Это такие синантропные виды, как грач, галка, деревенская ласточка, домовый воробей, а также преимущественно колониально гнездящиеся птицы - серая цапля, сизоворонка.

Группа залетных видов (4%) объединяет виды редкие, на грани исчезновения для всей Пензенской области, либо находящиеся за пределами своего основного ареала обитания. К этой группе относятся, в основном, представители редких видов хищных птиц: беркут, осоед, сплюшка, балобан, а также крайне редкие в области серый сорокопут и огарь.

Несмотря на малую площадь заповедника, на его территории обитает 44 вида млекопитающих, что составляет 66,7 % от числа отмеченных в Пензенской области. Наиболее полно в заповеднике представлены зайцеобразные и грызуны, затем идут хищные и насекомоядные.

Доминирующее положение по видовому разнообразию млекопитающих заповедника занимают грызуны. Их доля в фауне составляет 45,5%. Значительна роль в сложении териофауны и хищных, которые занимают второе место (22,7%), а третье (11,4%) и четвертое (9,1%)-за насекомоядными и рукокрылыми. Последняя группа, вероятно, со временем может переместиться на одну позицию вперед, т.к. ее инвентаризация еще находится на начальном этапе.

лиса Расположение заповедника в лесостепной зоне определяет состав фауны, которая включает виды, типичные как для лесного зонального комплекса, так и для степного. К первым относятся европейская рыжая полевка, лесная и желтогорлая мыши, обыкновенная бурозубка, лесная куница, барсук, заяц, лось, кабан. Постоянными компонентами степей являются обыкновенная полевка, слепыш, степная пеструшка, большой тушканчик и другие. Среди млекопитающих заповедника значительна группа видов, имеющих охотничье-промысловое значение. В нее входит 18 видов, 41% от общего списка.

Роль заповедника в охране редких для региона видов можно оценить по тому факту, что на его территории и в охранной зоне зарегистрированы такие редкие для области виды, как рысь, выдра, горностай, мышовка Штранда, степная пеструшка, крапчатый суслик, европейская косуля.

Прослеживается достаточно тесная связь между размерами участка, разнообразием местообитаний и видовым разнообразием млекопитающих. Для видового разнообразия птиц отмечена большая связь с разнообразием условий местообитаний на участках, нежели с площадью самих участков. Так, наибольшее видовое разнообразием птиц отмечено на Кунчеровской лесостепи, которая почти в шесть раз уступает по размерам участку Верховья Суры, но характеризуется большим разнообразием лесной растительности, в частности, смешанных широколиственных лесов. Участок Борок по видовому разнообразию птиц не намного уступает Верховьям Суры, хотя по размерам в 17 раз меньше его. Особенно заметно влияние высокого разнообразия местообитаний на разнообразие фауны животных на степных участках заповедника - Островцовской лесостепи и Попереченской степи, которые мало различаются по размерам.

Хостинг от uCoz