главная / общая информация / территория заповедника

Физико-географическое положение и характеристика территории

Заповедник «Приволжская лесостепь» располагается на юго-западе Приволжской возвышенности, в пределах главного водораздела между Волгой и Доном. Его общая площадь в настоящее время составляет 8 373 га. Вокруг территории заповедника выделена охранная (буферная) зона с ограниченным режимом хозяйственного использования.

Заповедник является кластерным и состоит из пяти удаленных друг от друга участков, наибольшее расстояние между которыми - около 230 км. Они расположены в шести районах Пензенской области : Кузнецком, Камешкирском, Неверкинском, Пензенском, Каменском и Колышлейском.

Схемы расположения участков заповедника можно посмотреть здесь.

Своеобразие заповедника «Приволжская лесостепь», расположенного в лесостепной зоне, состоит в том, что его участки находятся сразу в двух ботанико-географических районах. Верховья Суры и Борок представляют часть Восточно-Европейской широколиственно-лесной провинции, а Попереченская степь, Островцовская и Кунчеровская лесостепи - Восточно-Европейскую лесостепную.

приток Суры Самый западный из участков находится у истоков р. Хопра (приток Дона), самый восточный - у истоков р. Суры (приток Волги).

Благодаря подобному географическому положению в заповеднике представлен широкий спектр природных условий, характерных для лесостепной зоны Среднего Поволжья.

Районы расположения участков заповедника характеризуются развитой сетью путей транспорта общего пользования. Однако, большая часть дорог специального назначения внутри участков заповедника по условиям заповедного режима закрыта для проезда и используется лишь сотрудниками заповедника для осуществления охранных функций и проведения научных исследований.

Все участки заповедника в значительной степени изменены хозяйственной деятельностью, но совершенно точно известно, что часть территории степных участков не распахивалась более 100 лет, а в некоторых случаях (Попереченская степь) - более 150.

Климатические условия

Климат на данной территории умеренно-континентальный, с теплым летом и умеренно холодной зимой. Сезоны хорошо выражены. Зима наступает в третьей декаде ноября и длится более четырех месяцев. Среднемесячная температура января в районе западных участков заповедника (г. Пенза) равна -12,10 С, восточных (г. Кузнецк) -13,30 С. Вторжение арктических ветров изредка приводит к резкому снижению температуры до -400 С (абсолютный минимум в г. Пенза наблюдался в январе и был равен - 43,30 С). Снежный покров устанавливается в конце ноября, а его разрушение происходит в первой декаде апреля.

Продолжительность безморозного периода 128-130 дней. Лето длится в среднем 95-100 дней. Среднемесячная температура июля в районе г. Пензы + 19,80 С, а в районе г. Кузнецка +19,20 С. Абсолютный максимум в июле +380 С. Среднегодовое количество осадков в районе г. Пензы 666 мм, в г. Кузнецке - 627 мм.

Рельеф и почвы

Территория заповедника расположена в пределах крупного Волго-Донского водораздела, разделяющего бессточную область Центральной Азии и бассейн Черного моря, относящегося к системе Атлантического океана.

Два участка находятся в пределах окраины днепровского оледенения (Островцовская лесостепь и Попереченская степь), три - во внеледниковой зоне (Кунчеровская лесостепь, Борок и Верховья Суры). Особенностями водораздельных форм рельефа являются следы древней речной сети, озерные котловины и различные заболоченные понижения. Заметная выраженность различных форм рельефа придает ландшафтам заповедника особую живописность.

В соответствии с почвенно-географическим районированием Русской равнины Пензенская область относится к центральной и степной области серых лесных, черноземных и каштановых почв суббореального пояса. Часть территории расположена в зоне серых лесных почв, оподзоленных, выщелоченных и типичных черноземов лесостепи.

Почвы - одно из главных богатств заповедника, определяющих его природоохранное значение. Заповедные участки характеризуются большим разнообразием и пестротой почвенного покрова. В лесах преобладают серые лесные почвы, а в степях - различные подтипы черноземов. На двух степных участках, Попереченском и Островцовском, развиты мощные черноземы с толщиной гумусного горизонта 80, а местами и 100 см. Эти почвы предложены специалистами для внесения в Красную Книгу почв России как эталонные для луговых степей.

Хостинг от uCoz