главная / общая информация / участок заповедника

ВЕРХОВЬЯ СУРЫ
Физико-географическое положение и характеристика территории

Участок расположен на крайнем востоке Пензенской области, и подъезд к нему осуществляется по асфальтированным дорогам местного значения - Кузнецк - Монастырское и Кузнецк - Явлейка. Въезды на заповедную территорию перекрыты шлагбаумами. Для участка характерна довольно густая сеть грунтовых лесных дорог специального назначения и проезжих просек шириной 4-6 м, что делает лесные массивы заповедника доступными для научных изысканий и охраны. Значительная часть дорог заросла и имеет неудовлетворительное состояние. Проезд по ним возможен только в сухое время года, а на отдельных участках - только транспортом повышенной проходимости. По дороге, ведущей к расположенному в центре участка озеру «Светлое» (кв.48,49,64,65,79,80), проходит экскурсионный маршрут протяжённостью 3 км, организуемый заповедником с обязательным участием его представителей.

Участок не богат водными источниками. На его территории нет крупных озер, болот, широких рек. Но именно здесь, под сенью заповедных лесов, набирает силу основная водная артерия Пензенского края - река Сура. Это придает заповеднику исключительное водоохранное значение.

Истоки Суры лежат севернее, в нескольких километрах от границы заповедника, в Ульяновской области. Протяженность Суры на территории заповедника составляет, по данным лесоустройства, 10,7 км, а ее правого притока -реки Час - 0,3 км. Общая длина лесных ручьев равна 30,6 км. Русла рек и ручьев извилистые, течение быстрое.

оз. Светлое В питании рек главную роль играют талые воды, поэтому на весенний период приходится основная масса годового стока. Наличие грунтовых вод отмечается многочисленным родниками и ключами; чаще всего они встречаются там, где эрозионная деятельность реки или оврага обнажает водоносный горизонт. Большинство ручьев берет начало в оврагах и балках с обнаженными родниками. Площадь болот на участке составляет 42,6 га. Болота переходного типа расположены в понижениях на водоразделах, среди песчаных и супесчаных почв, низинные болота - в поймах рек и ручьев, у склонов и в долинах. В центре участка расположено озеро «Светлое».

Климатические условия

Основные климатические показатели территории расположения участка характеризуются по данным метеорологической станции, расположенной в г.Кузнецке. Средняя температура января - 14°С, июля +19,3°С. Среднее годовое количество осадков - 574 мм с колебаниями от 315 до 686 мм. Повторяемость засух отмечается через 3-4 года. В обычные незасушливые годы среднее годовое количество осадков обеспечивает хорошие условия для произрастания лесной растительности. Наибольшее количество осадков выпадает летом. Летние осадки выпадают в виде кратковременных ливневых дождей. Осадки зимнего периода (октябрь - март), несмотря на меньшее количество, играют большую роль в питании грунтовых вод, чем осадки летнего периода.

бурелом Продолжительность вегетационного периода - 140 - 150 дней. Период без морозов в среднем 128 дней. Снежный покров держится в среднем около 150 дней. Постоянный снежный покров устанавливается с третьей декады ноября. Средняя дата схода снежного покрова - 5 - 7 апреля. Толщина снежного покрова неравномерная. В лесу его мощность довольно значительна и составляет 50 - 55 см. Максимальной высоты снеговой покров достигает в марте - до 75 см.

Климатические факторы, отрицательно влияющие на рост и развитие древесной растительности: засухи и бури, вызывающие уменьшение годичного прироста, увеличение количества лесных пожаров, ускоряющих процесс развития вредных насекомых. Поздние весенние заморозки и зимние морозы сокращают вегетационный период. Бури опасны своим механическим действием на древостои, вызывая в них ветровалы и буреломы.

Рельеф и почвы

Верховья Суры расположены на на крайнем востоке Пензенской области, в наиболее высокой части Приволжской возвышенности, известной под названием Сурская Шишка, в междуречье истока Суры и её первого правого притока-реки Час. Максимальные абсолютные высоты исходной водораздельной равнины: 297 м на севере и 317 м в южной части участка; отметки урезов рек: Суры - 252 и 235 м, Часа - 239 м. Поверхность сложена песчаной толщей, залегающей на денудированной кровле палеогеновых пород. Характерен холмистый эрозионный, то есть образовавшийся в результате разрушения, тип рельефа. Неширокие, но значительно выработанные долины малых рек и густая овражно-балочная сеть чередуются с приподнятыми узкими водоразделами между ними.

В западной части на поверхности песчаной равнины развит сложно построенный, преимущественно эоловый (образующийся в результате выветривания), рельеф. Холмы, короткие гряды, бугры чередуются с мягкими понижениями, западинами, слепыми короткими ложбинами и линейными истоками современных водотоков. Все границы пологие, мягкие, без следов свежих врезов, размывов или подмывов водными потоками. Следов свежего развеивания также нет. На северо-востоке простирается плоская песчаная равнина с небольшими понижениями и пологими повышениями.

Почвообразующей породой служат третичные кварцевые пески. Зачастую они имеют небольшую мощность и на различной глубине подстилаются песчаниками на глубине от 10 до 150 см. Изредка в толще песков на глубине до 1 м имеются линзы пылеватого суглинка (Воронин, 2003).

Преобладают дерново-подзолистые слабодифференцированные почвы (более 80% от общей площади), зачастую с различной степенью оглеения (около 30%). Пойменные торфянисто-болотные оглеенные супесчаные и легкосуглинистые почвы составляют около 15% от общей площади и расположены по замкнутым понижениям, в поймах рек и ручьев. Это почвы избыточного грунтового увлажнения, и весной они затапливаются паводковыми водами.

Отличительной особенностью почв на территории участка является или полное отсутствие элювиального горизонта, или его фрагментарное выражение в виде отдельных осветленных пятен в нижней части перегнойного горизонта. Непосредственно под горизонтом А1 формируется иллювиальный горизонт.

Дерново-подзолистые слабодифференцированные супесчаные и песчаные почвы на третичных песках встречаются преимущественно в виде пятен по выпуклым элементам рельефа на пологих склонах долины р. Суры и её притоков.

Дерново-мелкоподзолистые поверхностно-слабоглееватые супесчаные почвы на третичных песках распространены в нижних частях пологих склонов, ложбинах стока, понижениях рельефа. Верхняя часть профиля этих почв обычно не оглеена или имеет следы сезонного переувлажнения в виде отдельных ржавых примазок. Оглеение отмечается в нижних частях иллювиального горизонта, а также в С.

Дерново-неглубокоподзолистые контактно-глееватые супесчаные почвы на песках, подстилаемые суглинками, приурочены к ровным или несколько пониженным элементам рельефа. Достаточная обеспеченность элементами зольного питания и влагой делает возможным произрастание на этих почвах хвойно-широколиственных лесов с травянистым покровом из дубравного разнотравья. Участие в составе широколиственных пород усиливает биологическую аккумуляцию зольных элементов и способствует обогащению верхнего слоя полуторными окислами и кальцием. Подобное изменение химического состава верхней части почвенного профиля - накопление перегноя, полуторных окислов, кальция - вносит соответствующие изменения в механический состав почвы, а именно: обогащает верхние горизонты частицами физической глины. В результате верхние слои песчаной почвы приобретают супесчаный характер. На контакте пород отмечается оглеение.

Флора

гриб Подробная инвентаризация флоры данного лесного участка только начата. К настоящему времени выявлено 511 видов растений, из них 55 видов (7 %) встречается только на этом участке. Из 20 видов, редких и реликтовых и находящихся на границе своих ареалов, здесь отмечены: клюква болотная, волчеягодник обыкновенный, ежеголовник малый, можжевельник обыкновенный, фегоптерис связывающий, плауны булавовидный и годичный, володушка золотистая, пыльцеголовник красный, неоттианта клобучковая и надбородник безлистный. Три последних вида занесены в Красную книгу РФ. По данным М.П. Андреева (1999), на территории участка отмечено 107 видов лишайников, что составляет 58 % лихенофлоры заповедника и 52 % области.

Сложный рельеф участка и разнообразие гидрологии обусловливает широкое разнообразие лесорастительных условий. До образования заповедника участок подвергался интенсивной эксплуатации, и здесь ежегодно проводился большой объем лесотехнических мероприятий. Вследствие этого образовались значительные по площади антропогенные леса, как естественного, так и искусственного происхождения.

лес Преобладают коренные сосновые леса, различные по составу, строению и производительности. Производные леса представлены, в основном, березняками с примесью осины, липы и сосны. В северной части участка на достаточно богатых почвах сохранились коренные дубравы, но большинство из них сменилось производными осинниками. Всего на этой территории произрастает 19 видов деревьев 28 видов кустарников.

Главными лесообразующими породами являются сосна обыкновенная, березы бородавчатая и повислая, осина обыкновенная. В составе насаждений встречаются липа и тополь. В поймах рек и ручьев по сырым заболоченным местам растет черемуха и различные виды ив. В подлеске встречаются рябина обыкновенная, клен татарский, калина обыкновенная, крушина ломкая, жестер слабительный, яблоня, бересклет бородавчатый и другие виды. В восточной части участка, в пойме Суры, располагается уникальная можжевеловая роща. Встречаются также боярышник кроваво-красный, бузина красная, волчье лыко, дрок красильный, роза коричная.

Фауна

белка В настоящее время наиболее полно изучена фауна именно этого участка заповедника. Здесь выявлено обитание 154 видов наземных позвоночных, что составляет почти 90% фауны заповедника в целом. В основном, это широко распространенные виды, относящиеся к четырем входящим в состав лесного зонального комплекса зоогеографическим группам: транспалеарктической, евроазиатской, европейско-сибирской и европейской.

Из обитающих на участке амфибий к категории многочисленных можно отнести остромордую лягушку, а к редким - тритона обыкновенного, серую жабу и травяную лягушку. Из рептилий многочисленными видами на Верховьях Суры являются прыткая ящерица и обыкновенный уж, редким - медянка.

К числу обычных, но имеющих относительно невысокую численность мелких млекопитающих относятся малая бурозубка, полевая мышь и обыкновенная полевка. Малочисленными на участке можно считать обыкновенную белку (в последнее время отмечен рост численности вида), мышь-малютку, желтогорлую мышь и лесную соню. Крупные хищные млекопитающие - рысь и волк обитают на территории Верховьев Суры постоянно. Хотя рысь очень немногочисленна.

лось У копытных (лось, кабан, косуля) на Верховьях Суры отмечены сезонные колебания их численности, которые связаны как с естественными причинами (наличие кормов, высота снежного покрова), так и с антропогенными (хозяйственная деятельность и охота на смежной территории). В зимний период на участке концентрируется значительное количество лосей (до 30 голов), которые оказывают заметное влияние на некоторые виды древесно-кустарниковой растительности.

Наибольший по площади участок заповедника Верховья Суры заселен копытными постоянно. Их численность здесь варьирует по годам и сезонам в значительных пределах, что связано как с ее общей динамикой в регионе, так и с сезонными перемещениями животных.

По данным, полученным при проведении зимних маршрутных учетов, на участке Верховья Суры доминирует по численности лось, на 2 месте - косуля, на 3 - кабан. Плотность лося сильно возрастает в зимний период, вероятно, в связи с охотой на прилегающей территории. Существенное влияние на растительность оказывает, прежде всего, лось, так как косуля здесь малочисленна. Чаще всего повреждаются лосем можжевельник, бересклет, крушина и рябина, из деревьев - осина и молодые сосны.

Фауна птиц Верховьев Суры представлена 109 видами, что составляет 70% фауны заповедника. Гнездится 91 вид, из них 22 вида оседлых. Только на этом участке отмечены на гнездовании такие таежные виды, как глухарь, трехпалый дятел, глухая кукушка. Из куриных обычны тетерев, рябчик., из куликов - вальдшнеп, бекас.

К настоящему времени на участке зарегистрировано 6 глухариных токов. Количество токующих самцов колеблется на разных токах в различные годы от 2 до 15 особей. Наиболее крупные тока отмечены в районе Ручелейки и Журавлиного болота.

канюк Из хищных птиц на участке гнездятся канюк (от 5 до 7 пар), тетеревятник (1-2 пары), коршун (2-4 пары), полевой лунь (1-2 пары), перепелятник (1-2 пары), кобчик. Отмечены встречи осоеда. Из сов наиболее обычна на гнездовании длиннохвостая неясыть (от 4 до 6 пар), серая неясыть (1 пара), в отдельные годы гнездится ушастая сова (1-2 пары).

Наибольшие показатели суммарной плотности населения птиц и видового богатства по средним многолетним данным отмечены в первой половине лета в сложных борах (55-60 видов, 910- 1100 особей/кв. км), наименьшие - в молодых сосняках и средневозрастных культурах сосны (35-45 видов, от 400 до 660 особей/кв. км). Доминируют зяблик, теньковка, певчий дрозд, зарянка. Фоновыми видами являются мухоловка-пеструшка, обыкновенная горихвостка, лесной конек, деряба.

История заповедания

Участок «Верховья Суры» включен в заповедник в 1991 году. В соответствии с решением исполкома Пензенского областного совета народных депутатов и поручением Совета Министров РСФСР 13 июня 1991 года был издан совместный приказ № 52/90 Госкомитета РСФСР по экологии и природопользованию и Министерства лесного хозяйства об уточнении границ заповедника «Приволжская лесостепь». Этим приказом из заповедника было исключено 6339 гектар в Кузнецком и Камешкирском районах, которые вернули в Камешкирский мехлесхоз. В состав заповедника включили равновеликую площадь в Кузнецком районе из земель Кададинского лесокомбината. Так появился заповедный участок «Верховья Суры».

Хостинг от uCoz